INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 del Reg. UE 2016/679 (GDPR)

Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia, per l’esecuzione dei rapporti contrattuali, entra in possesso di dati, acquisiti anche verbalmente, direttamente o tramite terzi, qualificati come “dati personali” e “dati particolari o sensibili” dal Regolamento UE n. 2016/679 (cosiddetto GDPR). Tale normativa prevede innanzitutto che chi effettua trattamenti di dati personali e particolari/sensibili è tenuto ad informare il soggetto interessato su quali dati vengono trattati e su tutti gli elementi qualificanti il trattamento, che, in ogni caso deve avvenire con correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la riservatezza ed i diritti dei soggetti interessati. A tale fine ed in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 13 del GDPR, riportiamo le seguenti informazioni:

Titolare dei dati trattati – Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia con sede in Piazza Madama 1 – Roma nella figura del Suo titolare ivi domiciliato.

Tipologia dei dati trattati – Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia tratta dati personali (nome e cognome, indirizzo, numero telefonico – fisso e/o cellulare- dati di natura economica finalizzati alla fatturazione dell’oggetto del contratto) nonché dati particolari (contenuto documenti di identità). 

Finalità del trattamentoI dati sopra indicati sono trattati per le finalità contrattuali e sono raccolti al momento della sottoscrizione del contratto/inizio collaborazione. Essi sono trattati, gestiti ed archiviati solo per le finalità legate all’esecuzione del contratto e per le connesse finalità amministrative, legali e fiscali. 

Base giuridica del trattamento, Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto – Fermo restando la facoltà dell’interessato di consentire al trattamento dei propri dati, per quanto concerne i dati che Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia è obbligata a conoscere, al fine di adempiere agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, ovvero da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, il loro mancato conferimento da parte dell’Interessato comporterà l’impossibilità di instaurare o proseguire il rapporto, nei limiti in cui tali dati sono necessari all’esecuzione dello stesso. L’interessato ha e mantiene pieno diritto, in qualsiasi momento di revocare il proprio consenso al trattamento (consenso acquisito con la sottoscrizione del contratto d’ordine ex art 6 c. 1 lett. b del GDPR), senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima di tale revoca.

Modalità del trattamento e tecnologie utilizzate e dati di navigazioneIl trattamento dei dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato sia mediante supporti cartacei, sia attraverso l’ausilio di strumenti elettronici. L’accesso ai siti internet e social gestiti da Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia può attivare metodi di raccolta automatica delle informazioni (cookies tecnici) necessari alla corretta navigazione nei suddetti siti che vengono automaticamente cancellati a scadenza o alla chiusura di sessione (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi e gli orari delle richieste, metodo di connessione al server, codice numerico di esito nonché parametri relativi al sistema operativo dell’interessato). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche (non associate ad alcun dato identificativo dell’interessato) sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito. Per i cookies di terze parti (ad esempio Google, Facebook, chat di supporto etc.), invece, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Per ottenere informazioni complete, l’Utente è invitato a consultare l’informativa sulla privacy e sui cookies specifica dei terzi che sono indicati in dettaglio nella nostra pagina cookies. Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia tratta, previo consenso espresso, i dati personali dell’Utente – forniti tramite adesione ad iniziative del Titolare e/o di terzi e/o navigando sui siti del Titolare e/o di terzi – per analizzare le sue preferenze ed interessi al fine di utilizzarli per la creazione di profili di gruppo e/o individuali (“profilazione”) da utilizzare per l’invio di comunicazioni ed inviti personalizzati. In qualsiasi momento è possibile rivedere e modificare i cookies e le autorizzazioni direttamente sulla pagina dei cookies cliccando sulla scritta ‘modifica il suo consenso’. I dati personali trattati sono gestiti su supporto informatico in un sistema con host remoti protetti da sistemi di protezione idonei (backup, firewall, certificati di sicurezza etc.).

Comunicazione e diffusione –  I dati così raccolti, non verranno “diffusi”, cioè non ne verrà data conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione. I suddetti dati, potranno essere invece “comunicati”, a uno o più soggetti determinati ed identificati come segue:

  • a soggetti incaricati all’interno della Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia in qualità addetti del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • a soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;
  • a soggetti che hanno necessità di accedere ai suddetti dati per finalità ausiliarie al rapporto che intercorre tra l’Interessato e Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia, nei limiti strettamente necessari per svolgere i compiti ausiliari loro affidati (ad esempio: istituti di credito, consulenti fiscali e del lavoro, ecc.);
  • a soggetti consulenti di Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia, limitatamente all’incarico assunto, previa sottoscrizione di obblighi e vincoli di riservatezza e sicurezza nel trattamento di dati;
  • a soggetti gestori di documenti elettronici così come previsto dalle nuove normative in termini di contabilità e fatturazione elettronica.

Comunicazione e diffusione all’estero – I dati personali e particolari raccolti in forza dell’esecuzione del contratto non sono oggetto di trasferimento all’estero

Periodo di conservazione – Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario ad adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla esecuzione del contratto per le Finalità di Servizio 

I diritti dell’Utenza – Secondo quanto previsto dal GDPR, è possibile esercitare nei confronti di Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia i seguenti diritti: 

  • di accesso ai dati personali (art 15 del GDPR);
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione (oblio) degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano (art.  16, 17 e 18 del GDPR);
  • di opporsi al trattamento (art. 21 del GDPR);
  • alla portabilità dei dati (art. 20 del GDPR);
  • di revocare il consenso;
  • di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy – www.garanteprivacy.it)

I Minori – I servizi Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia non sono destinati esplicitamente a minori di anni 16. Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia non raccoglie intenzionalmente informazioni personali riferite ai minori. Nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, il Titolare le cancellerà in modo tempestivo, su richiesta degli utenti.

Modalità di esercizio dei diritti – L’interessato potrà esercitare in qualsiasi momento i propri diritti inviando richiesta a mezzo posta a: Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia – Piazza Madama 1 – Roma all’attenzione del Presidente, oppure a mezzo mail a: [email protected] . L’interessato riceverà comunicazione dell’avvenuta esecuzione della sua richiesta/esercizio del suo diritto entro 30 gg dalla richiesta.

Titolare, responsabile e incaricati – Il Titolare del trattamento è Gruppo Parlamentare al Senato Fratelli D’Italia con sede legale in Piazza Madama 1 Roma nella persona del legale rappresentante pro tempore ivi domiciliato. L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento.