No al cibo sintetico. “Vittoria delle eccellenze agroalimentari Made in Italy”

No al cibo sintetico. “Vittoria delle eccellenze agroalimentari Made in Italy”

“L’approvazione in Consiglio dei Ministri del disegno di legge che vieta la produzione, l’importazione e la vendita di alimenti sintetici in Italia è una grande vittoria per l’intero comparto agroalimentare italiano. Si tratta non di una questione banalmente economica, nonostante il settore valga centinaia di miliardi di euro all’anno pari al 25% del PIL (dati 2021), ma anche e soprattutto di sicurezza alimentare dei cittadini italiani. Non si conoscono gli impatti delle lavorazioni sulla salute umana, i vantaggi in termini ambientali sono ancora dubbi e tutti da dimostrare, mentre certo sarebbe il danno alle produzioni di eccellenza e alle migliaia di posti di lavoro. Il mio personale ringraziamento va quindi al Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e al Ministro della Salute che con questo provvedimento hanno scelto di tutelare il diritto alla salute e ad un’alimentazione trasparente degli italiani; in questo modo, il Governo Meloni ha dimostrato ancora una volta tutta la sua coerenza, mantenendo gli impegni presi con i cittadini. L’Italia è la prima nazione al mondo che ha dimostrato il coraggio di fermare questa deriva con provvedimenti concreti, e lo ha fatto anche con uno strumento chiaro e snello, composto da soli 6 articoli”: così il senatore Luca De Carlo, presidente della IX Commissione – Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare, pochi minuti dopo l’approvazione in CdM dello schema di disegno di legge recante disposizioni in materia di divieto di produzione e di immissione nel mercato di alimenti sintetici.

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